Вся правда о вреде глютена О компании Вакансии Бренды Наши магазины Контакты Акции Кулинария Соглашение Поставщикам Без рассуждений на тему о пользе и вреде глютена не обходится ни один разговор о правильном питании. Кому на самом деле стоит уменьшить его количество в рационе, а кому такая диета может навредить, разбираемся ниже. Глютен входит в группу белков клейковина и является самым известным ее представителем. Белки этой группы в большом количестве содержатся в пшенице, ржи и ячмене. Распространено мнение, что глютен и похожие на него белки клейковины могут стать причиной глютеновой энтеропатии (целиакии). Эта болезнь известна медицине с древних времен и широко изучалась на протяжении всей истории. Раньше ее считали редкой, но со временем выяснилось, что ей подвержены 1,5 % населения Земли. Однако не стоит беспокоиться, что от избытка глютена у вас или ваших близких может развиться глютеновая энтеропатия. Ей страдают только генетически предрасположенные люди. Таким пациентам показана безглютеновая диета. Людям без предрасположенности к целиакии диета с пониженным содержанием глютена не принесет пользы, а напротив, может послужить причиной ухудшения здоровья. Врачи во всем мире единогласно советуют придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, не исключая без медицинских рекомендаций никакие группы продуктов. 31.05.2022