Гречка - Народное достояние? О компании Вакансии Бренды Наши магазины Контакты Акции Кулинария Соглашение Поставщикам Не про каждое блюдо народ сочиняет поговорки, но про нее говорят уважительно: «Гречневая каша — матушка наша». Знакомая с детства гречка для многих остается одним из основных блюд рациона и во взрослом возрасте. А все потому, что она не только вкусная, но и очень полезная. Вопреки названию, гречиха родом не из Греции, а из Индии и Непала. Название ее, скорее всего, хранит память о греческих купцах, которые торговали на Руси. Сегодня гречневая каша – это действительно традиционное блюдо. Около века назад эту культуру выращивали и в Европе, и в Америке, но гречиха не отличается высокой урожайностью. В итоге лишь СССР с его огромными территориями остался массово верен гречке. Чем же полезен этот продукт? Гречка содержит порядка 20 аминокислот, в том числе незаменимые, которые не синтезируются в организме. Аминокислоты нужны нам для синтеза белков, без них невозможна полноценная здоровая жизнь. Гречка содержит железо, цинк, медь, марганец, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, а также витамины группы В и РР. В гречке много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы, а вот глютена, вызывающего аллергию, нет. Гречка – это сложный углевод с низким гликемическим индексом. Что это значит для нас? Она долго переваривается и поддерживает ощущение сытости, а уровень глюкозы в крови при этом сильно не растет. Так что использование гречки в диетах совершенно оправданно. И напоследок – совет: гречневую кашу не рекомендуется смешивать с сахаром. Так вы рискуете получить от блюда гораздо меньше пользы, хотя оно, конечно, останется очень вкусным и все так же любимым. 07.12.2021