Зачем нужна клетчатка? О компании Вакансии Бренды Наши магазины Контакты Акции Кулинария Соглашение Поставщикам Когда мы читаем о пользе овощей, то часто встречаем фразу: «В овощах содержится полезная для организма клетчатка». Предлагаем разобраться, что такое клетчатка, в чем ее польза и в каких продуктах, кроме овощей, она содержится. Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются или перевариваются частично. Таким образом, они не придают продукту питательную ценность, но совершенно необходимы для нормального пищеварения и поддержания здоровья кишечника. Пищевые волокна делятся на нерастворимые и растворимые, весь их метаболизм происходит в толстой кишке. За счет клетчатки достигаются следующие эффекты: снижается чувство голода; нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови; регулируется состояние микрофлоры кишечника; выводятся токсины; усиливается перистальтика, нормализуется работа кишечника. В среднем человеку нужно от 35 до 50 грамм клетчатки в сутки (детям – 15-25 грамм в зависимости от возраста). Получить ее можно, если добавить в рацион хлеб из неочищенной муки, отруби, овощи (преимущественно морковь, тыкву, брокколи, которые особенно богаты волокнами), фрукты, макаронные изделия из неочищенной муки. Чтобы клетчатки было достаточно, в день рекомендуется употреблять: 3 фрукта; 4 порции цельнозернового хлеба овощи в сыром виде; 3 раза в неделю употреблять овсяную кашу и блюда из бобовых. Такой сбалансированный рацион с достаточным количеством пищевых волокон снижает риск развития кардиологических заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки примерно на 25%. 21.12.2021